DAUBE DU SUD
(Pour 6 Personnes)
Ingrédients:
1,5 kg de morceaux de buf (gîte)- 75 cl de vin rouge- 50 cl de vin blanc- 2 oignons piqués de 1 clou de girofle chacun- 1 gousse d'aile- 1 bouquet garni- 2 échalotes- 2 carottes- 1 orange- 2 cuillère. à soupe de vinaigre- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive- 20 olives noires- 1 morceau de couenne de porc- 6 grains de poivre noire- 1 cuillère à soupe de gros sel- du sel et du poivre.
Recette:
1: La veille, rassemblez les morceaux de buf dans une jatte et ajoutez les vins.
2: Pelez et émincez les carottes, les échalotes et coupez la gousse d'ail en deux.
3: Prélevez le zeste de l'orange et pressez-la.
4: Ajoutez, le zeste, le jus d'orange, les oignons, les gains de poivre, levinaigre, le bouquet garni et le gros sel dans la jatte et laissez mariner au réfrigérateur toute la nuit.
5: Le lendemain, filtrez le contenu de la jatte et récupérez le jus.
6: Versez l'huile dans une cocotte posée sur feu vif et faites-y dorer la viande puis retirez-la et remplacez-la par les aromates de la marinade, mélangez 5 minutes et retirez-les.
7: Hors du feu mettez la couenne de porc dans le fond de la cocotte, ajoutez la viande, les aromates, couvrez avec la marinade, salez, poivrez et portez à ébullition.
8: Baissez à feu très doux, couvrez, laissez mijoter 3 h 30.
"BON APPÉTIT"
(pour 4 personnes)